Главная/Новости/Маркировка воды с 1 марта 2023 г

Маркировка воды с 1 марта 2023 г

« Назад

Маркировка воды с 1 марта 2023 г 30.01.2023 16:53

Цели маркировки:

Снизить процент контрафакта и фальсификата. Каждая бутылка будет иметь уникальный код, с помощью которого можно будет проследить весь ее путь от производства до розничной продажи или списания. О каждом этапе движения товара участники оборота будут обязаны сообщать единой информационной системе «Честный ЗНАК».

Если кто-то изготовит воду без соблюдения правил и сертификатов качества, он не сможет нанести на нее маркировку. А значит, не сможет продавать ее через магазины — только неофициально, без кассы и чека. Но потребитель легко сможет об этом узнать, если увидит, что у товара нет кода маркировки. Либо проверит код и увидит, что он фальшивый.

Дать потребителю больше информации о товаре. В код маркировки зашиты данные о продукте, включая его срок годности. Потребитель может отсканировать код и убедиться, что срок на упаковке верный, а продукт не испорчен.

Здоровая конкуренция. Честные производители и продавцы тоже в плюсе — им не нужно конкурировать с продавцами контрафакта, которые из-за низкого качества товара часто снижают цены.

Какая вода подлежит маркировке

Любая питьевая вода без сахара и подсластителей, в том числе газированная и минеральная. Вода на розлив под маркировку не попадает.

В перечень маркируемой воды входит продукция с кодами:

ТН ВЭД ОКПД 2
2201 11.07.11.110 Вода минеральная природная питьевая упакованная
11.07.11.120 Воды питьевые, в том числе газированные, расфасованные в емкости, не содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ
11.07.11.130 Воды купажированные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ
11.07.11.140 Воды питьевые искусственно минерализованные

Что нужно магазину для работы с маркировкой

Усиленная квалифицированная электронная подпись. Она нужна для регистрации в системе «Честный ЗНАК» и подписи УПД. Получить ее можно в налоговой.

Софт для работы с маркированными товарами. Кассовая программа и товароучетная система, которые умеют работать с маркировкой. Например frontol 6, , Дельфин, iiko

2D-сканер штрихкодов на кассе и в месте приемки. Местом приемки может быть касса, и тогда достаточно одного 2D-сканера.

Терминал сбора данных. Если склад магазина большой или товар приходит крупными партиями, принимать товар на кассе неудобно. Лучше подготовить мобильное рабочее место с помощью ТСД — терминала сбора данных.

Онлайн-касса, поддерживающая работу с маркировкой. Как минимум, это означает, что касса должна фиксировать выбытие маркированной продукции и передавать ее код в «Честный ЗНАК». Но лучше, чтобы касса позволяла также принимать маркированный товар: тогда не придется обустраивать отдельное рабочее место для приемки.

Договор с ОФД о передаче данных в «Честный ЗНАК». Онлайн-касса передает информацию о коде маркировки не напрямую в «Честный ЗНАК», а через оператора фискальных данных. Если вы уже пользуетесь кассой, то скорее всего договор с ОФД у вас есть. Проверьте, входит ли в него передача сведений о коде маркировки в государственную систему мониторинга маркированных товаров. Если нет, попросите оператора включить эту услугу в ваш договор.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 
Закрыть
Каталог товаров
Закрыть
Назад
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить