Маркировка товаров с 2020 года
« Назад

Обязательная маркировка товаров в 2020 году затронула большую часть рынка. На веб-ресурс «Честного ЗНАКа» добавили новые категории экспериментальной продукции. А события буквально последних дней (на момент публикации) встряхнули рынок — правда, новости хорошие: сроки обязательной маркировки лекарств и обуви ожидаемо перенесены. Но обо всем по порядку.
Маркировка товаров — что это такое
Единая система цифровой маркировки товаров — это сложный проект, реализация которого осуществляется поэтапно: налоговики и финансовые эксперты признают, что в целом рынок к процедуре не подготовлен.
Предусматривается, что на каждую товарную единицу производитель, импортер или продавец (как оптовый, так и розничный, если речь идет об остатках) будут наносить уникальные маркировочные коды. По идентификаторам можно отследить логистический путь продукта от конвейера до потребителя.
Каждый участник рынка на каждом этапе работы с маркированной продукцией отчитывается в систему мониторинга о совершенных операциях. При этом покупатели тоже участвуют в процессе: используя приложения «Честный ЗНАК» и «Проверка маркировки товаров», получают сведения о любом приобретенном маркированном продукте.
Правила реализации проекта обязывают участников рынка:
- оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП);
- установить криптопровайдер для работы с КЭП;
- обновить прошивку онлайн-касс или приобрести новые кассовые аппараты, готовые к работе с маркировкой;
- обновить операционную систему и прикладные программы и технически подготовить рабочую машину к регистрации в системе мониторинга;
- приобрести необходимое оборудование: сканеры 2D-штрихкодов, ТСД и принтеры этикеток, при этом производителям требуется подать заявку на установку регистраторов эмиссии (ЦРПТ предоставляет их бесплатно);
- обновить товароучетное программное обеспечение;
- подключиться к ЭДО;
- оформить учетную запись в системе мониторинга;
- заказать идентификаторы и нанести их на продукцию.
Производители и импортеры большинства товаров, подлежащих обязательной маркировке, вступают в Ассоциацию ГС1 РУС, чтобы представить их полные описания. Изготовители и импортеры шуб заключают соглашение с АО «Гознак» — именно эта организация отвечает за выдачу контрольно-идентификационных знаков (КиЗ), которыми маркируют меха.
Участникам фармрынка понадобится собрать программно-аппаратный комплекс (ПАК), установить на сервер специализированное программное обеспечение — станцию управления заказами (СУЗ), подать заявку на регистраторы выбытия, получить их и интегрировать с системой. После этого требуется настройка и отладка ПАК с последующим его тестированием.
Последние новости: маркировка товаров с 2020 года — список
Перечень групп товаров, на которые потребуется наносить средства идентификации, постоянно расширяется. В этом разделе представлена общая сводка по всем категориям изделий, которые требуется промаркировать в текущем году:
- Меха. Наносить КиЗ на все изделия из натурального меха: шубы, манто, пелерины и другие аксессуары.
- Табак. Сигареты и папиросы маркируются с июля прошлого года. Рознице можно реализовывать неразмеченный табак до 1 июля.
- Медикаменты. Обязательную разметку лекарств передвинули на 1 июля. Эксперты считают, что фармрынок совершенно не подготовлен к процедуре — на начало текущего года зарегистрировать учетные записи в системе мониторинга и наладить работу оборудования смогла лишь треть участников.
- Обувь. Сроки обязательной маркировки также отложены до 1 июля из-за неготовности обувного рынка к процедуре.
- Фототехника и парфюмерия — без маркировки оборот запрещен с 1 октября.
- Автопокрышки — с 1 ноября.
- Продукция легпрома. Все изделия категории надо промаркировать до конца текущего года.
Последние новости: с начала 2020 года на веб-ресурсе «Честного ЗНАКа» в список добавлена новая экспериментальная группа товаров, подлежащих маркировке, — питьевая вода.
Какие товары легпрома подлежат маркировке в 2020 году
Размечать потребуется всю верхнюю одежду. В эту группу входят:
- предметы гардероба из натуральной или композиционной кожи, в том числе спецодежда;
- накидки и плащи;
- пальто и полупальто;
- куртки (бомберы, аляски, парки, лыжные куртки);
- ветровки, штормовки и другие предметы верхней одежды.
Следующая группа — белье:
- постельное (спальное);
- кухонное — полотенца, прихватки;
- столовое — тканевые салфетки, скатерти;
- туалетное.
Штрафы начнут действовать с 1 января 2021 г. Ответственность за нарушение правил обязательной маркировки регламентируется ст. 15.12 КоАП, и пока механизмы ее реализации регулируются общими положениями. Тем не менее законодательство РФ постоянно дорабатывается.
Напоминаем: за производство неразмеченной продукции предпринимателя или наемного работника оштрафуют на 5–10 тыс. р., а организацию — на 50–100 тыс. р. Продажа немаркированных изделий повлечет штрафы в размере 2–4 тыс. р. — для граждан, 5–10 тыс. р. — для наемных работников и 50–300 тыс. р. — для компаний.
Немаркированные изделия конфискуют.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.