Главная/Новости/Маркировка пива: какие изменения нас ждут с 2023 года

Маркировка пива: какие изменения нас ждут с 2023 года

« Назад

Маркировка пива: какие изменения нас ждут с 2023 года 09.12.2022 00:00

Эксперимент по обязательной маркировке пива и слабоалкогольных напитков стартовал в 2021 году. Напомним, маркировка была запущена для усиления контроля за пивным рынком. По данным «Общественной потребительской инициативы», до начала эксперимента у 16% продукции были выявлены следующие нарушения: отсутствие солода, присутствие консервантов и красителей без указания их в составе, несоответствие заявленного вкуса и аромата и другие. 

Завершение эксперимента намечено на 28 февраля 2023 года. Из проекта Правил маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков, который недавно был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, стало ясно, как будет дальше развиваться процесс маркировки. 

Что будет с маркировкой пива в 2023 году?

Согласно проекту, с 1 марта 2023 года будет открыта регистрация в государственной информационной системе мониторинга товаров (ГИС МТ) «Честный ЗНАК». Но по факту регистрация доступна и сейчас.

Сроки обязательного нанесения кодом маркировки (КМ) для производителей и импортеров следующие:

  • С 1 апреля 2023 года на кеговое пиво.
  • С 1 октября 2023 года — на пиво, упакованное в ПЭТ и стекло. 
  • С 15 января 2024 года — на пиво в алюминиевых банках.

В рознице установлены такие сроки.

С 1 апреля 2023 года будет необходимо формировать документ поступления кегового пива с указанием принятых КМ в личном кабинете «Честного ЗНАКа». Выводить продукцию из оборота при снятии кеги с крана нужно будет также через ЛК системы маркировки.

С 1 апреля 2024 года станет обязательной передача в ГИС МТ сведений о постановке на кран кегового пива. При его реализации рознице надо будет указывать в кассовом чеке объем продаваемой продукции и код маркировки, а HoReCa —  объем продаваемой продукции и код товара.

С 1 июня 2024 года пиво в ПЭТ, стекле и в алюминиевых банках будут выводить из оборота через кассу. 

Все участники оборота будут передавать друг другу маркированную пивную продукцию так же, как и сейчас — через ЕГАИС.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 
Закрыть
Каталог товаров
Закрыть
Назад
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить